Um dos maiores lançamentos da tradicional vinícola toscana Col d’Orcia, famosa pela produção orgânica, pontuadíssimo pelos principais críticos, por seu perfil generoso, profundo e saboroso.
93 Pontos - James Suckling
“No nariz, ervas torradas, cerejas silvestres, tomilho e cogumelos secos. Corpo médio a encorpado, com taninos sedosos, porém firmes, sustentando camadas macias e frescas no paladar. Excelente comprimento com um caráter deliciosamente saboroso. A partir de uvas cultivadas organicamente. Beber depois de 2023”
94 pontos - Wine Spectator
“Este promissor Brunello é marcado por lindos aromas e sabores de cereja, morango, groselha e florais. Começa elegante, depois permite emergir a densa matriz de taninos, conferindo caráter diferente em seu final longo. Revela notas de ervas selvagens e minerais que acrescentam profundidade”
93 pontos - Robert Parker’s The Wine Advocate
“Vinho orgânico certificado, o Brunello di Montalcino 2018 apresenta frutas escuras, cereja forte, notas terrosas e um toque de azeitona preta e terra queimada. O vinho é generoso e redondo em termos de paladar, aerodinâmico e com muita acidez da Sangiovese, que mantém o sabor vivo e fresco. Os taninos são bem manejados e sedosos. Este é um grande lançamento de 200.000 garrafas”
93 Pontos - Decanter
“Santiago Marone Cinzano explica que, em 2018, o délestage desempenhou um papel fundamental, especialmente durante longos períodos de 8 a 12 horas, permitindo a maceração de peles delicadas com uma quantidade reduzida de suco para obter concentração suficiente. Lindamente ponderado, é cheio, mas ágil, com recheio suficiente para carregá-lo pela próxima década. Acima de tudo, sublinha a frescura da colheita: as fragrâncias revelam-se lentamente, mas estão muito no espectro floral, com flores de cerejeira e tomilho realçadas por traços de pimenta. Sabores crocantes de ameixa vermelha e cereja suculenta dominam o paladar, onde os taninos jovens e pegajosos precisam de algum tempo para produzir”
93 pontos - Vinous
“Cerejas e cravos esmagados dão lugar a nuances de cascas de frutas cítricas condimentadas e cedro, enquanto este Brunello di Montalcino 2018 ganha vida na taça. Na boca é redondo e flexível, com uma doçura interna equilibrada, contrastando com sua acidez somada a toques minerais e de frutas silvestres ácidas. Os taninos aderentes aumentam no final, mas não conseguem desacelerar o ímpeto de 2018, já que notas de alcaçuz salgado ressoam sob um ar de rosas secas. Esta é uma versão profunda e cheia de personalidade do Brunello de Col d'Orcia, mas será necessária paciência para desbloquear todos os seus encantos”
93 Pontos - Jeb Dunnuck
“Cheio e envolvente, com perfume floral roxo, o Brunello Di Montalcino 2018 é exuberante com violetas, frutas azuis, framboesa preta e couro. No paladar ganha ainda mais profundidade, com riqueza de ferro, carne, cereja vermelha, framboesa, cedro e terra fresca. Um vinho equilibrado pelo seu estilo. É uma expressão encantadora onde não é necessário mais calor. Melhor depois de 2025”
Uma ilha orgânica em Montalcino. É assim que se pode definir a vinícola Col d’Orcia. Sob o comando do conde Francesco Marone Cinzado, esta é, segundo ele, a “maior das pequenas vinícolas” da Toscana. Afinal, produz mais garrafas que a média das vinícolas familiares – aproximando-se a uma escala industrial.
Francesco é membro de uma família aristocrática com uma longa história de vinificação que remonta ao século XVI. Originalmente, a família se estabeleceu no Piemonte. Tudo começou com os irmãos Giovanni e Carlo Stefano Cinzano. Utilizando ervas e plantas aromáticas dos alpes italianos, eles irmãos criaram um vermute tinto em 1757, que se tornou o famoso vinho aromatizado ‘Cinzano’, que mais tarde se tornaria uma marca global.
A família também foi fundamental no desenvolvimento da uva Moscato e do vinho Asti Spumante. Em meados do século XIX, a família de Francesco tornou-se consultora da Casa Real de Sabóia e do Rei da Sardenha. O avô de Francesco era um grande amigo de Umberto II, o príncipe herdeiro do Piemonte, e eles passavam os fins de semana esquiando, caçando e navegando juntos.
Em 1940, Umberto II concedeu o título de ‘Conde’ ao avô de Francesco; Francesco comenta que é o único título aristocrático na Itália concedido exclusivamente pelos serviços prestados ao vinho.
Considerada a quinta maior produção orgânica certificada na Toscana, desde 2010 todas as vinhas, olivais, campos e até jardins da propriedade são cultivados seguindo práticas agrícolas exclusivamente biológicas.
Região: Toscana, Itália
Uva: O trato biológico com a Sangiovese (uva tão exigente quanto a Pinot Noir na Borgonha) vem colocando os Brunellos da Col d’Orcia em posição única de grande destaque junto aos musculosos tintos do Sul da DOCG, aportando singular pureza, mineralidade e elegância ao seu Brunello.
Amadurecimento: Por meio de vindima manual com seleção rigorosa dos melhores cachos em duas etapas (na vinha e, depois, na adega), os frutos passaram envelhecimento de 4 anos, 3 dos quais em barricas de carvalho eslavo e francês (da floresta de Allier) e 1 de refinamento em garrafas armazenadas a temperatura controlada.
Graduação Alcóolica:
Cor: apresenta em taça tonalidade vermelho rubi com tons violáceos.
Aroma: Seu bouquet aromático é Intenso, amplo e complexo. Após 1 hora de decantação, traz aromas de groselha, xarope, madeira de cedro e ameixas. Exibe muita riqueza de fruta preta e vermelha madura.
Paladar: Seu sabor é maravilhoso, com boa a acidez, mas a fruta plena e opulenta do sul da DOCG é o que define este vinho: uva passa, cereja seca, charuto, cassis e alcaçuz mostram um perfil muito fiel à região e ideal para quem quer Brunello mais opulento já pronto para tomar, mas com alguns anos pela frente. Macio em boca, encorpado, traz um final com bastante especiarias e persistência.
Harmonização: Um vinho complexo que clama por carne vermelha nobre. Aproveite sua acidez e complexidade para combiná-lo com cortes premium, como um tomahawk na brasa ou mesmo um clássico toscano: bistecca alla fiorentina.
Vinícola: Col d’Orcia
Temperatura de serviço: 16 - 18ºC