Elevado entre 300 e 500 metros de altitude, protegido pelo Monte Amiata dos ventos quentes subindo do sul do país e abençoado por alta exposição solar, Castelnuovo dell’Abate é considerada a melhor das 5 distintas sub-zonas do sul de Montalcino. Lá os vinhos expressam fruta abundante, estrutura e longevidade.
Este vinho é fruto da quente e seca safra 2017, que finalizou com chuvas torrenciais e temperaturas mais amenas, trazendo equilíbrio perfeito aos vinhos, apesar do caráter maduro excessivo. Mas ele é surpreendentemente refrescante, fugindo foge aos padrões da “safra de sobremesa”, como batizaram os críticos da Decanter Magazine.
Elaborado 100% com Sangiovese Grosso de solos de xisto e calcário, ricos em silte e areia e também galestro azul e alberese, o vinho foi fermentado em grandes barricas de carvalho aberto, depois envelhecido por 24 meses em barricas de carvalho francês com mais 12 meses em tanques cimento antes engarrafamento.
Região: Toscana, Itália
Uva: Sangiovese grosso
Amadurecimento: 24 meses em barricas de carvalho francês com mais 12 meses em tanques cimento antes engarrafamento.
Graduação Alcóolica: 13,5%
Aroma: Abrindo com aromas de madeira envelhecida, de cedro, passa para cereja madura, framboesa, tabaco, couro, anis-estrelado e rosas secas
Paladar: Em boca vai de fruta madura, figos e ameixas e cerejas, para lembranças carnudas, uma leve salinidade, canela e taninos potentes, poderosos mas incrivelmente aveludados. A persistência é longa e altamente agradável.
Harmonização: ossobuco com polenta trufada, pernil de cordeiro na brasa ou risoto de boeuf bourguignon
Vinícola: Podere le Ripi
Temperatura de serviço: 16 - 18ºC