O Quinta do Monte Xisto é feito com uvas Touriga Nacional, Touriga Francesa e Sousão das melhores parcelas, expostas a norte e a sul, procurando encontrar o equilíbrio entre a estrutura/corpo e a elegância/acidez.
A Quinta do Monte Xisto, de Nicolau de Almeida, destaca-se no Douro Superior, em Vila Nova de Foz Côa, pela localização na margem esquerda do rio Douro e pelo seu microclima Mediterrânico/Continental. Rodeada pelas serras do Marão e Montemuro, apresenta condições ideais para vinhos distintos.
Com foco na diversidade, a família adota a agricultura biológica, promovendo um ecossistema sustentável com a inclusão de mata, olival, amendoais e pomares. Práticas preventivas, como infusões e adubação natural, alinham a procura pela autossuficiência, enquanto que a viticultura integra sabedoria ancestral e conhecimento científico, de forma a encontrar a harmonia entre as práticas humanas e a natureza.
Região: Douro, Portugal
Uva: Sousão, Touriga Franca, Touriga Nacional
Graduação Alcóolica: 13,5%
Vinícola: Quinta do Monte Xisto
Temperatura de serviço: 16 - 18ºC