A Ribolla Gialla, uva rara, também chamada de Rebula, principalmente na Eslovênia, e até mesmo de Ribuele. Esses são sinônimos oficialmente reconhecidos pela OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho).
O vinho produzido com a Ribolla Gialla é levemente encorpado e muito rico em acidez. Os aromas são complexos, e mais associados às frutas cítricas, com notas florais e eventualmente até com notas de nozes e castanhas, na medida em que o vinho envelhece..
Região: Spessa di Cividale, Itália
Uva: Ribolla Gialla 100%
Amadurecimento: Prensagem rápida e suave de uvas desengaçadas, decantação estática do mosto, fermentação alcoólica em temperatura controlada. Descanso sur lie (sobre as borras) em pipas de aço por 6 meses com batonnage (agitação do vinho), esta operação é feita frequentemente com uma vara (bâton) durante o envelhecimento do vinho em seu recipiente depois da fermentação. Armazenamento em garrafa por 4 meses.
Graduação Alcóolica: 12%
Harmonização: Ótimo com aperitivos frios. Na mesa recomendamos com todos os antepastos de pesca. Queijos ou primeiros pratos como risotos ou espaguete ao vôngole. Para quem aprecia ostras, esse é um vinho perfeito
Temperatura de serviço: 16 - 18ºC